Sabtu, 12 Maret 2016

Biji Kopi Hijau yang Baik

Proses pengolahan kopi sebelum menyangrai biji kopi adalah mengupas buah kopi. Cara mengupas buah kopi pun bermacam-macam, sesuai dengan kemampuan yang dimiliki oleh petani kopi. Pengupasan buah kopi lebih sering dijumpai adalah dengan cara ditumbuk.
Proses penumbukan ini akan memecah buah kopi dan memisahkan dengan biji kopinya. Cara ini sebenarnya kurang efektif karena resiko terjadinya biji kopi ikut pecah sangat besar. Jarang sekali petani kopi yang memperhatikan kejadian tersebut. Sehingga akhirnya biji kopi yang pecah dan yang utuh dicampur jadi satu dan dijual.
Jika Anda adalah pembeli biji kopi dari petani yang semacam itu, maka ada proses yang tidak boleh Anda lewatkan yaitu mensortir biji kopi. Biji kopi dibedakan menjadi beberapa, biji kopi yang pecah total, pecah sebagian, biji besar, dan biji kecil.
Biji kopi yang pecah akan membuat rasa kopi setelah diseduh menjadi terlalu pahit dan tidak enak.
Telitilah dengan yang Anda beli dan yang Anda jual.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Submit Expresswww.submitexpress.com